注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《一悟堂》之201 《裤子与良知》续  

2013-12-11 14:39:05|  分类: 《一得堂》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    传说朱元璋做皇帝后,对于心怀有二、渎职失责的朝廷官员,喜欢用廷杖责罚。特别喜欢当着文武百官之面、就在朝堂之上,对其脱掉裤子打屁股。
    他如此执法,其理由有三:一,当庭责罚可以敲山震虎、责一警百;二,言词凶煞不痛不痒、震慑微弱;三,脱其裤、令其羞,撕下脸面、丢掉廉耻。也就是打掉那些人的“士大夫”里的那个”气,而成为毫无良知、唯唯诺诺的奴走狗之辈,死心塌地地尾大明效忠。
    故此,裤子仍然是和良知捆在一起的。人人皆有良知,程度不一而已。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017