注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《随笔》之318 《乾清宫与独角兽》  

2012-10-25 14:16:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乾清宫的宝座前摆放着一只造型奇特、只有一只犄角的似羊非羊的木雕怪兽。这是什么兽?为什么要摆在这儿?
  这个样子的动物当然世上难找。它是中国古代神话中的一种神羊,名叫獬豸,一角,毛青,四足。据说它非常正直,而且具有超人的智力,本能地分清是非曲直。乾清宫是清代皇帝存放秘密立储圣旨的地方。雍正以前,皇位的继承一般都采取公开建储的方式,即皇帝在位时,预先公开册立太子。康熙多子,曾两次废立皇太子,这就导致了皇子们为帝位继承权而争斗。雍正继位后,鉴于以前建储的教训,改公开册立为秘密建储,即皇帝在位时确定继承人并秘密写好继承人的姓名,藏在乾清宫内“正大光明”匾后的建储匣内。皇帝死后由贵族大臣们打开建储匣,宣布“御书”所指定的人来继承皇位。乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝都是被秘密立储而当上皇帝的。选择皇位继承人,对于清王朝的长治久安是一件非常重要的大事。皇族的利益要求皇帝在这个问题上不得从个人的好恶出发,而要考虑到整个统治集团的实际情况。为了在这个问题上对皇帝不断敲警钟,在乾清宫里特别设置了“性忠直”的獬豸神像。
    乾清宫又是皇帝的寝宫和日常活动的场所。内廷典礼、接见官员都在这里进行。每年元旦、灯节、端午、中秋、冬至和万寿等节日,都要在这里举行内廷典礼和皇族家宴。当年,光绪皇帝还在这里接见英、美、法、日、俄、奥、葡等国的使节,接受各国的国书。皇帝在这里待人接物,也应该公平公正。把獬豸摆在面前,一方面是皇帝夸耀自己“公平正直”,一方面也有自警的意味。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017