注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《随笔》之314 《糊涂考官》3  

2012-10-18 08:47:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明代成化年间,李贤任浙江学政使。
  这年省试之前,李贤微服暗访,考察学风。一天,他见两位应考青年正在下棋,心里老大不高兴:“考试在即,你们竟如此悠闲,这般轻松!”
  这时,只听一位考生说道:“我已经做好了充分准备,考试上榜没问题。学政使总不能出道100个人名的怪题来刁难我们吧?”
  另一位考生附和道:“当然,料他也出不来这么一道难题!”
  学政使听罢,心中顿生无名之火,回到衙门后,他搜索枯肠,拟就了一道考题:“孔门七十二贤,贤贤何德?云台二十八将,将将何功?”
  孔子七十二高足弟子,谁能一一备述其贤德?至于“云台”乃东汉为表彰二十八位开国元勋所建,并画有诸将之像。此等题目,莫说在考场上,即使将《史记》、《后汉书》搬来,也难以答全。
  众考生一见题目,个个傻了眼。最好的考生也没有答出十分之一。这位考官最后又做了一个荒唐的决定:所有考生一个也不录取!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017