注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《随笔》之313 《糊涂考官》2  

2012-10-17 09:13:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    身为考官,应是学富五车的文士吧?事实并非如此,有的考官甚至连大字也认不到几个!
  华亭(今上海松江县)县令武某,本是左宗棠部下,尽管他大字不识,由于有左宗棠保举,竟堂而皇之地当上了华亭县令。
  县考之际,县令自然无法命题。他便请人代拟了一题。拿到题目后,他顺手放在靴筒里。
  待要公布考题时,他却忘了题目放在哪儿。文书问他:是否记得考题的内容?
  “我记得有一匹‘马’在题目中。”
  文书从《四书》中找出有“马”的句子:“至于犬马”、“百姓闻王车马之声”……
  县令摇头:“不像不像!我记得那‘马’是在前头。”
  文书又找出一句:“马不进也。”
  县令依然摇头:“还是不像!我记得那‘马’的后面还要多些……”
  文书想起一些官员习惯于将纸条放在靴筒里。一经提醒,县令恍然大悟,立刻从靴筒内摸出了题目。他得意地展开纸条对文书说:“还是我记性好!你看,这‘马’后不是有很多吗?”
  文书一瞧,真是哭笑不得,原来,县令请人代拟的考题是:“焉知来者之不如今也”。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017