注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《随笔》之312 《糊涂考官》1  

2012-10-15 13:41:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    唐代的科考,是考试与推荐相结合。
  唐宣宗大中八年(854年),郑熏知贡举,录取30名进士,挑选状元时,郑熏撇开了众多优秀者,偏偏注目于成绩平平的颜标,将他点为状元。
  原因是郑氏一见颜姓,就想到颜鲁公——颜体创始人、鼎鼎有名的书法家颜真卿,料定他必是颜公的后代。将他点为状元,既可告慰颜公在天之灵,又可弘扬忠良正气,一举两得岂不好!
  考毕,郑熏作为主考官例行接受新进士拜谒。他兴冲冲地向颜标打听颜家祭祀鲁公之情形,颜标被问得丈二和尚摸不着头脑,末了才知道是一场误会。实际上,颜标并非颜真卿的后代,也不是同一个地方的人。
    
成绩平平的颜标就这样成了状元。有人写打油诗予以讥讽:“主司头脑太冬烘,错认颜标做鲁公。”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017