注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《喻世角》之110 《切莫乱言》  

2012-10-04 15:16:00|  分类: 《喻世角》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《家庭》杂志1996年在读者中征集家庭忌语。在来稿中,有不少人从不同侧面和角度阐明了这些“忌语”对家庭生活的危害。
  在经过归纳的46条忌语中,使用率最高的分别是1.“离婚(离就离)”;2.“窝囊废(真没用)”;3.“跟你结婚真是倒了八辈子霉”;4.“早知如此,何必当初”;5.“当初真是瞎了眼”;6.“人家好就跟人家过”;7.“滚,永远别回来(你给我滚)”;8.“你真没出息(没本事)”;9.“家花没有野花香”;10.“撒泡尿照一照”。此外还有一些使用率次高的忌语。如“老不死的”、“谁都比你强”、“瞧你那德性”、“跟你爸(妈)一个样”、“癞蛤蟆想吃天鹅肉”、“你管不着”、“你懂什么”等等。
    统计表明,在这些忌语中,针对妻子的最多,占44.6%;其次是针对丈夫的,占36.9%;再次是针对父母的,占12.4%;另外针对子女或兄弟姐妹的分别占5.5%和0.6%。在家庭忌语使用率最高的前10位里,说话人为妻子的占了一半以上。像“窝囊废”、“跟你结婚真是倒了八辈子霉”、“早知如此,何必当初”、“当初真是瞎了眼”、“你真没出息”等。
    
参与这项家庭忌语应征活动的,男性比女性更加积极。其中,男性占54.9%,女性占45.1%。相映成趣的是,男性写来的,在涉及夫妻之间的忌语中,60.2%的“矛头”是指向妻子,39.8%的“主角”才是丈夫;而女性写来的,51.9%忌语的“主人公”是丈夫,只有48.1%才说到妻子。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017