注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《喻世角》之112 《男视女视》  

2012-10-06 13:22:43|  分类: 《喻世角》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    哲学家叔本华说:“男人看得少,因为他们想得多。”错了。女作家维·沃尔夫推测:“他们看不到世界,是因为他们以为自己就是这个世界。”这说得更近情理。巴黎大学的一份调查报告证实,男人的视野有限。心理学家玛丽·萨利尼亚克说:“男人的目光集中在一个目标上。与此无关的东西仿佛都被罩在一层面纱下。”
    男人看东西时也是分层次的;而女人的目光则会环顾左右,兼收并蓄。因此她们确实看得多一些。玛丽·萨利尼亚克说:“男人视力对准目标看来是同他们负责弄到食物这一原有的特点分不开的;而女人的视力较宽广是同她们守卫家庭和社会的任务有关。”在这个领域男人至今仍是近视的。在妻儿面前和在社会上,男人的视野看起来往往有好些盲点。
    买房子的不是男人,而是女人。女人的想象力通常较好,可以想象出家里以后放上新家具的情景。男人处理这样一些细小事情往往要困难些。自己家里买了一块新台布或一束鲜花,时常引不起他们的注意。
    男人也爱打扮,但他们往往看不到自己的缺点。他们照镜子时往往忽略一些细小的地方:刮胡子时留在耳垂上的肥皂沫,扎在鼻孔外的鼻毛,不适合的领带。男人可能倾向于只注意自己的外观是不是有男子汉气派,其余的却完全看不见。何时、何地该干什么事,男人是清楚的,但对家务活男人却往往视而不见。他带着老太爷的遗传基因,对自己留下的脏活也不爱管。
    
女人有眼光,她们能看得出旁人有什么不适。男人则很少如此。一方面,对人与人之间小小的紧张关系,对他人的忧虑,男人常缺乏敏感;另一方面,大多数男人回避问题。一般情况下女人更善于争论,因此,遇到麻烦,男人宁愿不闻不问。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017