注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《醒世角》之65 《扫地禅寓》  

2012-10-09 13:11:47|  分类: 《醒世角》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天蒙蒙亮的时候,他就开始在那里扫地了。从寺内扫到寺外,扫到大街上,扫出城门,一直扫出离城十几里,也许几十里以外。天天如此,月月如此,年年如此。
  小城的年轻人,从小就看见这个老和尚在扫地;年轻人的父亲从小也看见这个老和尚在扫地;那些做了爷爷的,从小也看见这个老和尚在扫地。这个老和尚是很老很老的了,老得慈眉善目,像一尊罗汉。他好像老到一定的程度就稳定下来,不再发生变化了。像是一株古老的松柏,不见它再抽枝发条,却也不再见它衰老。
    没有人知道这位老和尚已经活过多少岁月,但是小城的人却记得他离开尘世的日期,是这位老和尚预先告知他的弟子的。到了这一天,他果然坐在蒲团上,安然圆寂了。小城的俗众也为他的得成正果诵经念佛,香烟缭绕着万户千家。
    又过了若干年,才有人发现了那位老和尚确切的生卒年月。此人是这小城的一位长者,在一个春暖花开的季节,他闲步郊外,走过一座小桥,见桥石上镌着字,字迹大部磨损,仔细辨认,才知道石上镌着的正是那位老和尚的传记。传文说,根据老和尚遗留的度牒记载推算,他享年一百三十又七岁,自从盘古开天地,得享此高寿者未知有几,小城人由是称其为佛祖临世。你能认为是荒诞的吗?
    据说军阀孙传芳部队有一位将军在这小城扎营时,忽然起意要放下屠刀,恳求老和尚收他为佛门弟子。将军于是丢下他的兵丁,拿着扫把,跟在老和尚的身后扫地。老和尚心中自是了然,向他唱了一首偈,偈道:
    
扫地扫地扫心地,
  心地不扫空扫地。
  人人都把心地扫,
  世上无处不净地。
  不知道那位将军以后怎样了,这首偈,至今却还留在这小城人的心里。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017