注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《警世角》之53 《钓鱼岛辩》  

2012-10-11 09:27:26|  分类: 《警世角》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    钓鱼岛,又称钓鱼台群岛,是中国台湾的一个附属岛。钓鱼岛的归属,本来不成问题。可惜,因为日本的扩张野心和美国的叵测居心,使得钓鱼岛问题复杂化了。我先简单介绍一下这段历史:
  1603年,日本进攻台湾失败。1879年,日本吞并中国琉球群岛。1885年,日本把扩张目标定为钓鱼台群岛,因清王朝反对,未果。
  1894年,中日爆发“甲午海战”,中国战败。1895年1月21日,日本内阁再一次讨论,决定强行占领钓鱼岛,在岛上建立标牌(实际未建)。1895年4月17日,战败的中国被迫签订了不平等的《马关条约》,条约规定:中国割让台湾及其附属岛屿给日本。
    1945年,日本战败,台湾岛重新回到祖国怀抱,各种国际文件均明确指出,台湾及其周围岛屿归中国所有。不过,由于琉球群岛(即冲绳)被美国托管(岛上并无长期的固定居民),因此钓鱼岛也成了美军“靶场”,由美军代管。
    1970年,美国把琉球群岛的管辖权交给日本,同时把钓鱼岛“送”给日本,日本遂派出军队赴钓鱼岛巡逻。而冲绳议会亦在这一年首次提出有关钓鱼岛的“领土防卫”问题,中国政府发表声明,表示抗议。台湾爱国青年及海外华人还发动了轰轰烈烈的“保钓运动”。
    
迫于舆论压力,美国宣布:只向日本移交钓鱼岛之行政管辖权,与主权无关。钓鱼岛主权归属问题,由各有关方面谈判解决。日本政府拒绝谈判。                                                                                                                       1978年,中日签署和平友好条约,中国政府明确宣布:搁置(钓鱼岛)主权争议,留待子孙后代解决……
 不难看出,只是到了1895年,日本才强行从清政府手中把台湾(含钓鱼岛)“割”走。二战结束后,各项国际性文件中都标明台湾和钓鱼岛属于中国。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017