注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《随笔》之315 《糊涂考官》4  

2012-10-19 09:33:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   科举制度,是选拔官吏的。照理说,这是国家大事,懈怠马虎不得。可是,事实远非如此。
  穆彰阿,清代嘉庆年间进士,道光时权倾朝野。此公多次出任主考官,却视国家大事为儿戏,将考生命运玩弄于股掌之中。
  穆彰阿有两只外形完全一样、颜色不同、工艺精巧的鼻烟壶,一为琥珀,一为白玉。而考官推荐给他的卷子,他一个字也不看,区分优劣、评定等级全赖于摸鼻烟壶。
  他从装有两只鼻烟壶的口袋中抽取一只,如是琥珀的,则此卷算被文昌帝君看中,予以录取。如摸出白玉的,则对不起,谁怪这试卷主人的命运不好呢!
  取一名进士,摸一次琥珀鼻烟壶,步骤简捷,省时省力。这比一份一份阅卷、一句一句读文,不知要方便多少!取够了名额,其他试卷一律作废处理。直至穆彰阿垮台之后,这一千古奇闻才被揭露出来。一时舆论大哗,举国愕然。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017