注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《转载》之128 《中国面积有多大 》  

2013-02-01 05:18:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的国土面积有多大?答案似乎是清楚的,人人都可脱口而出,而且确信无疑。

  1949年9月21日,一代巨人毛泽东在中国人民政治协商第一届全体会议的开幕词中,以震撼五洲的湖南口音,宣告:中国人民从此站起来了!
  就是在这篇载入史册的光辉文献中,一句“我们的极好条件是有四万万七千五百万的人口和九百六十万平方公里的国土”,成了中国国土总面积的第一次公开宣布。之后,从呀呀学语的幼童到鹤发童颜的寿星,都在沿袭这一说法。教科书是这样写的,广播影视中是这样说的。几十年如一日,人们已经习惯这样的“常识”:960万平方公里,是中国的国土总面积;中国的国土总面积是960万平方公里。


  实际上,这是一个错误的概念和数字。在当时的历史条件下,这是可以理解的一个失误。其实960万平方公里仅仅是中国的陆上国土面积。而一个国家的领土不仅包括陆地、河流、湖泊和内海,还应包括领海及其大陆架。


  1949年之后的20多年中,在缺乏实测数据的情况下,我国大陆的海岸线长度一直沿用“1.2万公里”这样一个数据。那么,中国大陆的海岸线究竟有多长?1972年,中国人民解放军总参谋部把寻找这个答案的任务下达给海军。经过数年的实际测量,答案找到了——18000公里,这一令人振奋的新数据从1975年6月7日开始被正式采用。


  海岸线一下子长出了6000多公里,也就是说原来使用的数据误差之大超过了1/3。那么,同样是在缺乏精确测算的情况下粗略统计出的国土总面积,会不会也存在令人大惊失色的误差呢?
  我们说“960万平方公里”,这个数字充其量只是我国的陆地面积,没有包括辽阔的海洋国土。
  按照《联合国海洋法公约》的规定,沿海国不仅对12海里领海,而且对24海里毗连区、200海里专属经济区及大陆架享有“主权权利”。按照此公约,中国管辖下的海域面积应为300万平方公里。相当于陆地总面积1/3的这300万,与陆地一样,是中华民族神圣的国土。所以,隶属于中国主权管辖之下的国土总面积的正确数据应该是1260多万平方公里。


  人类的未来海洋,现代的蓝色“圈地”运动在日趋尖锐复杂化中已令人难以驾御。
  岛屿可以同陆地领土一样享受同样的权利,它既可以拥有自己的领海、毗连区,也可拥有自己的专属经济区和大陆架,这是群岛制度中的明文规定。如按照这个制度去划定海域的话,那么一个小小的岛屿,甚至一个礁盘就可获取1500平方公里的海域。于是,钻群岛制度空子的精明之士不断出现。项庄舞剑,意在沛公。他们的目光注视的当然是那片诱人的蓝色的海洋。


  1988年,我国的多家新闻媒体曾纷纷报道:日本政府拨款300亿日元,不遗余力地抢救其最南端的领土冲鸟岛。冲鸟岛虽说有着岛的桂冠,实际是距日本本土远达1700公里,在太平洋露出海面仅有一席之地的两块礁石。这两块礁石由于海浪的长时间冲刷,支撑它的石柱愈来愈细,随时都有被冲断的可能。两块小小礁盘的消失似乎不该值得一个国家大惊小怪,但按照《联合国海洋法公约》规定,如果没有岛礁的存在,那么也就不可能有以原岛礁为中心划定的国家管理经济海域。不言而喻,到那时日本失去的决不是两块礁石,而是面积多达43万平方公里的国家管辖经济海域。


  数百亿日元的付出,如果仅仅是为了换取两块礁石的存在似乎是得不偿失;但当与几十万平方公里的专属经济区相比,显然就成了一桩高瞻远瞩流芳百世的伟大举措了。
  日本人精明,英国人睿智。由200多个大小岛屿组成的马尔维纳斯群岛决不是风光秀丽的旅游胜地,每年的雨雪天气长达250多天。恶劣的气候,艰苦的环境,使在岛上能坚持生存的只有2000多人。当1982年4月2日阿根廷军占领马岛的消息传出后,海洋意识极强的英国人,很快随着“铁娘子”撒切尔夫人的一锤定音,出动了占其海军实力1/2的117艘舰船、近300架飞机,总兵力多达27000多人,长途奔袭13000多公里,以损失包括导弹驱逐舰、护卫舰在内的舰船17艘、飞机19架,伤亡450人,耗资21.6亿美元的巨大代价,用武力将该岛夺了回来。在我国曾有同胞对英国这种举动的正确性表示怀疑时,英国人却举国上下狂热地庆贺自己引为骄傲的伟大胜利。


  中华民族的伟大祖先不仅给我们留下了960万平方公里的陆上国土,还留下了300万平方公里的海洋国土,对于陆上国土,随着收归香港、澳门日期的接近,作为当代的炎黄子孙,可以说问心无愧,但对相当多的海洋国土来说,却当无地自容:


  ——在富饶的南中国海上,目前南沙群岛除永暑、华阳、东门、南薰、赤瓜和渚碧礁由我人民海军驻守,太平岛由台湾军队驻扎外,其它稍大些岛礁均被他国抢占。在这些海域上,在我们的海洋国土上,有600多口外国人的钻井在作业,每年掠走的石油达1925万吨,天然气达215亿立方米。


  ——钓鱼岛自古属中华,可现在也有他人在上面立碑竖塔建站。
  ……
  海洋权益将决定着一个民族和一个国家的未来。这话虽然并非出自哪位导师巨人之口,但却是一个令人深思的判断。世界各国在激烈地争夺着海洋,而我们不少同胞却连自己拥有多少海洋国土这一基本国情仍然无知。请记住960万平方公里+300万平方公里=1260万平方公里这一算式吧。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017