注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤发渔樵的博客

笑谈古今多少事,挥洒网络点滴情。

 
 
 

日志

 
 

《喻世角》之117 《打酱油》  

2012-10-31 13:20:36|  分类: 《喻世角》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个孩子拿着大碗去买酱油。两角钱的酱油装满了碗,提子里还剩了一些。这孩子把碗翻过来,用碗底装回剩下的酱油。到了家,他对妈妈说:“碗里装不下酱油,我把剩下的用碗底装回来了。”
    孩子期望得到赞扬。他多聪明,善用碗的全部。而妈妈却说:“孩子你真傻。”
  当年妈妈讲这个故事的时候,我并不明白这个孩子傻在哪里。但没问,否则我妈会说:“你也真傻。”
  过了30年,我才明白这个故事的含义,亦明白故事的主角乃是我。如今,我的生活恰如捧着一个倒扣着的碗。碗底里浅浅地漾着一点东西,即我写过和编过的零散文章。碗里是空空的,里面的东西已经泼洒光了。同时我不知我曾经泼洒了什么,但必可珍惜。
    
故事的第二部分是:妈妈:“孩子,两角钱就买这么点酱油吗?”孩子很得意,说:“妈妈,这面还有呢?”他把碗翻过来,碗底的酱油于是也洒了。
  无论到了什么时候,我都不会把碗翻过来,去看另一面盛着什么,而使仅有的一点东西都洒在地上。无论,碗的另一面藏着什么样的诱惑。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017